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노각 효능 및 부작용 모두 알려드릴게요

알 수 없는 사용자 2023. 6. 15. 16:31

노각은 주로 무침이나 장아찌로 활용되며 여름철 반찬으로 활용되고 있습니다. 노각은 일반 오이보다 늙어서 노랗게 되었고, 두꺼운 껍질을 가지고 있어 큰 형태를 이루고 있습니다.

노각의 효능과 부작용과 먹는 법에 대해 구체적으로 알아보겠습니다. 혈관 건강에 도움을 줄 수 있는 노각은 일반 오이보다 칼륨이 더 많아 항산화 효능과 나트륨 배출 등의 효능이 있습니다. 따라서, 노각을 적절히 섭취하면 좋은 건강 효과를 얻을 수 있습니다.

 

 

갈증 해소 및 식욕 촉진

노각은 목이 갈증을 해소하는데 도움이 되며, 더위로 인한 식욕 저하와 소화불량 시 좋은 것으로 알려져 있습니다. 또한, 수분 함량이 95% 이상 포함되어 있기 때문에 무더운 여름철에 특히 좋습니다.

 

고혈압 예방

노각과 노각씨에는 칼륨과 이소퀘르시트린이 함유되어 있습니다. 그러므로 혈관 노폐물 배출을 촉진하고 혈압을 저하시켜 주어 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

 

뼈 건강 유지 및 골다공증 예방

노각은 비타민K 성분이 함유되어 있어, 칼슘 손실을 막아 뼈 건강을 유지하고 보호해 주는 데 도움을 주며, 노인과 갱년기 여성의 골다공증 예방에도 탁월하다.

 

숙취해소

노각은 숙취 해소에 도움이 되는데, 이는 알코올 분해를 배출해 주기 때문에 그것에 들어 있는 아스코브르산 함량이 높기 때문입니다.

 

아토피 및 피부질환 진정

증상이 진정되는 효과가 있다는 것 은 노각을 즙을 내어 마시거나, 아토피나 피부 질환이 있는 환부에 바르거나 거즈에 즙을 묻혀 바르면 명백합니다.

 

이뇨작용 및 붓기 완화

노각은 이뇨를 촉진시켜 주는 이소퀘르시트린 성분과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어, 이뇨 작용과 체내 노폐물 배출을 촉진하고 붓기를 해소하고 신장을 건강하게 유지하는데 도움을 줄 수 있는 수분이 풍부하게 구성되어 있는 보충제입니다.

 

항산화 효과

쿠쿠르비타신과 같은 성분들이 풍부하게 함유되어 있는 노각의 황산하 작용은 우리 몸을 보호해주고, 활성산소로 인한 세포 노화를 늦추어 줍니다.

 

항암효과

노각이 암의 예방과 치료에 도움을 주기 위해 풍부한 쿠쿠르비타신 성분을 함유하고 있으며, 이 성분은 암세포 생성 및 활성화를 억제하고 암세포를 죽이는데 효과적이라고 알려져 있습니다.

 

혈관 건강 유지

노각의 껍질 부분에는 항산화 효능이 있는 쿠쿠르비타신 성분이 풍부하여, 노폐물과 콜레스테롤을 제거하여 혈관을 건강하게 유지시켜 주는 것입니다.

 

해독작용 및 간 기능 강화

노각 은 베타카로틴 성분이 많아 해독 작용과 간의 기능을 증진시켜 주어 건강에 도움을 주는데 도움을 주기 때문에 좋다고 할 수 있습니다.

 

노각의 효능에는 기관지 건강, 당뇨예방, 변비해소, 피로해소, 피부미용 등이 있으며, 이것은 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

주의사항

노각 은 여름철 입맛을 돌리는데 뛰어난 기능이 있습니다. 으로는 무침이나 냉국, 장아찌, 주스 방식으로 즐길 수 있고, 껍질과 씨는 따로 제거하거나 유지하여 피클로 만들거나 주스로 만들 수 있습니다. 그리고 껍질에는 혈관건강과 암 예방에 좋은 쿠쿠르비타신 성분이 포함되어 있고, 씨에는 혈관 노폐물 배출을 돕는 이소퀘르시트린이 풍부하기 때문입니다.

 

노각 주스 만들기

1. 먼저 노각의 껍질을 제거한 후 잘게 썰어 줍니다.
2. 이후 자두를 넣고 믹서기로 갈아 주면 다 끝납니다.

 

노각 피클 만들기

1. 먼저 , 물 2컵과 식초 4컵, 설탕 1큰술을 배합해 단촛물을 만들어 끓여 줍니다.
2. 그 후, 노각을 껍질 채 손질하여 반죽에 넣습니다.
3. 다시 빨간 파프리카를 넣고 숙성 시키면 건조한 반죽이 되어 완성됩니다.

 

노각 부작용

몸이 차거나 속이 냉하거나 소화력이 약하거나 장이 좋지 못하다면, 노각은 차가운 성질을 가지고 있어 배탈과 설사를 유발할 수 있으므로, 과다 섭취는 하지 않고 1개 이하로 조절하여 드시는 것이 좋습니다.

 

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