티스토리 뷰
두릅 효능, 부작용, 보관법
알 수 없는 사용자 2022. 12. 19. 21:56두릅은 두릅나무에 다르게는 새순으로 득특한 향이 있기때문에 산나물로 먹는데요. 땅두릅과 나무두릅이 있네요. 두릅은 봄철을 대표하고있는 식재료이기도 합니다. 다소 데쳐서 숙회로 먹거나 장아찌를 담가 먹기도 합니다. 다음은 두릅 효능과 부작용, 또한 보관방법에 대해 얘기를 해 드리겠습니다.
두릅 효능
당뇨병, 신장병, 위장병 예방
단백질이 많고 지방과 당질, 섬유질, 인, 칼슘, 철분, 비타민, 사포닌 등이 들어 있어 혈당을 내리고 혈중지질을 낮추어 주게되네요.
면역체계강화
비타민A, 비타민B, 비타민C의 함량이 높아 원기를 회복하게 되는데 탁월한 효과가 있답니다.
혈관장애예방
사포닌과 콜린성분, 자기만의 향을 내는 정유성분이 마음을 안정시키고 몸의 활력을 높이는데 도움을 주고 동맥경화와 심근경색등 혈관장애를 예방하고있는 효능이 있네요.
당뇨병예방
혈당을 낮춰주게되는 기능들이 있는데요.
뼈건강
칼슘성분이 많아 뼈를 튼튼하게 해요.
두릅 부작용
두릅의 줄기에 식중독을 유발하고있는 독성성분이 있어 과량 섭취하지 않아야 합니다. 두릅은 끓는물에 데쳐서 독성성분을 빼내고 먹는 것이 좋답니다
두릅요리
어린순은 약간 데쳐서 초고추장에 무치거나 찍어서 먹습니다. 데친나물을 소고기와 같이 두릅전을 만들거나 김치, 튀킴, 샐러드로 만들어 먹습니다. 소고기와는 궁합도 좋다고해요. 오래 보관해보시려면 소금에 절이거나 얼리기도 해요.
두릅 보관법
두릅은 구매후에 빨리 먹는것이 좋답니다. 냉장보관을 할 때에는 씻지 않고 생으로 보관해요. 두릅에 충분히 물기를 있게끔 한 후 신문지나 키친타월로 싸서 냉장고의 신선실에 보관해요. 삶아서 보관한다면 물기를 꼭짜고 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관해요.
두릅은 봄철을 대표하는 산나물이지만 하우스재배를 통해서 봄에서 가을까지는 어렵지 않게 구할 수 있답니다. 이번엔 두릅 효능에 대하여 알아봤는데요. 몸에 좋은 음식이더 라도 너무 과하게 먹는다면 좋지 않으니 적당히 드시길 바랄게요.
연관기사