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간장게장 은 한국인들이 사랑하는 대표적인 음식 중 하나입니다. 오늘은 실패 없이 간장게장만드는 황금레시피 를 알려드릴 것입니다. 이 레시피를 따라하면 집에서 맛있는 간장게장 을 만들 수 있을 것입니다.

 

간장게장 황금레시피

 

재료

게 손질 재료

  • 꽃게 5마리
  • 마늘 20알
  • 생강 20g
  • 홍고추 2개
  • 청양고추 4개

 

양념 재료

  • 물 1.8리터
  • 양파 반개
  • 배 반개
  • 건고추 5개
  • 북어대가리 1개
  • 밴댕이 10마리
  • 건표고버섯 4개
  • 감초 7개
  • 대추 7개
  • 통후추 20알
  • 다시마 2개
  • 진간장 300ml
  • 소주 100ml
  • 까나리액젓 200ml
  • 설탕 2 숟갈

 

간장게장 황금레시피

꽃게 손질

먼저 꽃게 를 손질해야 합니다. 암게와 숫게를 구분하고, 배딱지를 깨끗하게 씻어내고 다리를 정리합니다. 집게다리와 가시 부분도 잘라주세요.

 

육수 만들기

냄비에 물 1.8리터, 양파 반개, 배 반개, 건고추 5개, 북어대가리 1개, 밴댕이 10마리, 건표고버섯 4개, 감초 7개, 대추 7개, 통후추 20알을 넣고 강불에서 15분간 끓입니다. 그 후 약불로 줄여 30분 동안 더 끓입니다. 다시마 2개를 넣고 7분 정도 더 끓인 후 육수를 체로 걸러내세요.

 

부재료 손질

통마늘 20개를 편 썰고, 생강도 편 썰어주세요. 청양고추 4개와 홍고추 2개를 어슷 썰어 씨를 털어주세요.

 

간장물 만들기

우려낸 육수에 진간장 300ml, 까나리 액젓 200ml, 편 썰은 생강과 마늘, 설탕 2큰술, 소주 100ml를 넣어주세요. 이렇게 만든 간장물을 차갑게 식혀주세요.

 

간장게장 쌓기

게 다리를 밀폐용기 바닥에 깔고, 손질한 꽃게 를 쌓아주세요. 게를 넣을 때는 배가 위로 오도록 넣어야 간장물이 아래로 스며든다고 합니다. 육수에 사용한 표고버섯을 채 썰어 꽃게 사이사이에 넣고 청양고추와 홍고추도 올려줍니다.

 

간장물 부어주기

식혀둔 간장물을 부어주세요. 게딱지가 잠기도록 충분히 부어주는 것이 좋습니다. 부족하다면 간장물을 추가로 만들어서 부어주세요.

 

숙성 및 완성

냉장고에서 2일 동안 숙성시킨 후 간장물을 한 번 더 끓여 부어주세요. 그리고 냉장고에서 하루 동안 숙성시킨 후 게를 잘라내고 입맛에 맞게 밥과 함께 즐겨보세요.

간장게장 은 한국 음식 중에서도 매우 특별한 요리입니다. 이 레시피를 따라해보면 집에서도 간장게장 을 만들 수 있고, 맛있는 한 끼 식사를 즐길 수 있을 것입니다. 실패 없이 대표 음식을 만들어보세요!

 

간장게장 황금레시피

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